1 небольшой кочан капусты 2 яблока 1 головка лука 2 ст. ложки сахара 1 чайная ложка соли 1 ст. ложка растительного или оливкового масла
Капусту, яблоки и репчатый лук нашинковать. Заправить сахаром и солью, тщательно перемешать. Оставить на 10 минут в закрытой посуде. Разложить в тарелки и полить растительным или оливковым маслом. Приятного аппетита.
Суп из овсяных хлопьев с яблоками
4 яблока 1,5 стакана овсяных хлопьев 4 стакана молока Соль и корица по вкусу.
Вскипятить воду с корицей, добавить овсяные хлопья и молоко. Прокипятить, снять с огня и разлить в тарелки. Добавить яблоки, натертые на крупной терке. Приятного аппетита.
Витаминный салат 2 яблока 2 моркови
1 помидор 1 огурец 2 ст. ложки мелко рубленного сельдерея 4 - 5 листьев салата 1 стакан сметаны 2 ст. ложки айвового сока 8 ягод вишни Сахар по вкусу.
В глубокую тарелку или салатницу положить листья салата, на них нарезанные ломтиками фрукты и овощи; яблоки, огурцы, помидоры. Разложить отдельными горками по краям салатницы. Сверху посыпать мелко рубленным сельдереем. В середину выложить горку натертой моркови, украсить ее вишнями, с вынутыми косточками. Сверху залить сметаной, посыпать сахарным песком, полить айвовым соком. Приятного аппетита.
Очистить яблоки, удалить семена и нарезать ломтиками. Добавить воду и сахарный песок, Варить на слабом огне до размягчения. Охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой и смешать с охлажденными яблоками
Суп ереванский
500 гр. баранины 4 ст. ложки гороха 4 помидора средней величины 2 головки лука 2 яблока 8 ягод чернослива 1 ст. ложка топленого масла 5 стаканов воды Соль, перец, корица по вкусу.
Сварить баранину, вынуть из бульона и обжарить. В процеженный бульон положить перебранный горох и сварить его до готовности. Нашинковать овощи, нарезать четвертинками яблоки с ягодами чернослива, добавить в суп. Варить 15 минут. После этого по солить и заправить пряностями.
Соус из яблок и брусники
1 кг. яблок 5 стаканов брусники 0,8 кг. сахара Соль по вкусу
Сварить бруснику, отцедить воду, ягоды протереть через дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар, вскипятить. Затем положить яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками. Когда яблоки станут мягкими, соус остудить. Подавать к мясным жареным блюдам. Приятного аппетита.
Растереть сливочное масло с сахаром и солью. Прибавляя постепенно желтки и муку, быстро замесить тесто и поставить на холод. Через 15 минут раскатать его и положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху выложить "чешуей" слой тонко нарезанных яблок, очищенных от кожуры. Посыпать сахаром и корицей. Края пирога защипать "веревочкой" и поставить в хорошо прогретую духовку. Когда пирог зарумянится и яблоки станут мягкими, вынуть его из духовки и обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Омлет с яблоками
4 яблока средней величины 4 яйца 4 ст. ложки муки 2 ст. ложки сахара 1 ст. ложка сливочного масла 1 стакан молока 1 ст. ложка лимонного или другого сиропа Ваниль, соль по вкусу
Очистить яблоки, нарезать их ломтиками и слегка потушить с небольшим количеством сливочного масла. Смешать в миске муку и яйца, добавив ванильный сахар и соль, до густоты сметаны. Разбавить смесь молоком и лимонным сиропом. Растопить немного масла на сковороде и вылить на нее часть смеси. Затем положить туда яблоки и залить их оставшейся смесью. Выпекать в духовом шкафу в течение получаса. Затем выложить омлет на блюдце, посыпать сверху сахаром и подавать в горячем виде. Приятного аппетита.